Mª Ángeles Jiménez en plena charla Foto: GACETA
Aurelio Maroto
La alimentación es un tema recurrente, aunque no por ello menos importante. El café-coloquio semanal de la Asociación de Mujeres abordó nuevamente un asunto que nos afecta a todos, y lo hizo valiéndose de Mª Ángeles Jiménez, Trabajadora Social y experta en cómo elaborar menús saludables y adaptados a cada bolsillo. También se refirió a los hábitos de nutrición en los niños y de los alimentos manipulados genéticamente, también conocidos como transgénicos.
Explicó que debemos elaborar menús en función de sus propiedades caloríficas y valores energéticos, cosa que a menudo olvidamos cuando preparamos las comidas. Es recomendable que proliferen las legumbres, las verduras y la pasta, por que son saludables para el organismo y asequibles económicamente.
Los menores suelen comer mal por que nadie les ha enseñado a nutrirse bien. Considera decisivo para su salud futura el consumo habitual de frutas y verduras, así como una actividad física regular. No hay otra forma más fácil y segura de evitar la obesidad y sus patologías añadidas. En cuanto a los alimentos manipulados desde el punto de vista genético, no quiso demonizarlos, pero sí advirtió de saber qué nivel de adulteración han sufrido.
En resumen, Mª Ángeles Jiménez cree que se trata de adquirir una buena rutina en materia de alimentación “no es que comamos mal, simplemente tenemos malos hábitos, a veces por el modo de vida que llevamos”.