Copia (2) de la Solana-Daimiel

La Moheda disfrut贸 de un partido emocionante聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽 聽 聽 聽 聽 聽 聽 聽 聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽 Foto: GACETA

Aurelio Maroto

La Solana: Toni Huertas, Javi N煤帽ez, Juande, Diego Sevilla, Juli, Michel, Jos茅 Pedro, Jes煤s Bueno, David Sevilla, Mini y Pitu. En la segunda parte salieron Tore, Palacios, Almarcha y Mat铆as.

Daimiel: Astilleros, Fernando, Moraga, Jes煤s, Eduardo, Francis, Juanda, Domin, Mart铆nes, 脕ngel y Diego. En la segunda mitad salieron Vicente, Jaime N煤帽ez, Sergio y Andr茅s.

脕rbitro. Monasor Blesa. Amonest贸 al local Almarcha y a los visitantes Francis, Juanda, Domin, Mart铆nez y expuls贸 a Fernando.

Goles: 1-0 m.81 Toni Huertas, de penalti.

Incidencias: Tarde soleada en La Moheda. Gran entrada, con m谩s de 600 espectadores. Las pe帽as 鈥淟os Bastianes鈥 y 鈥淔rente Solanero鈥 animaron sin cesar.

Comentario: Toni Huertas se erigi贸 en el h茅roe de la tarde, pero bien pudo ser el villano. El meta solanero hab铆a regalado a Juanda el 0-1 minutos antes, pero el membrillato fall贸. Estaba predestinado. Su minuto de gloria lleg贸 con el penalti a Mini. Quedaban diez minutos de partido y La Moheda resoplaba. Huertas, extrovertido y resuelto como 茅l solo, le peg贸 con el alma y bati贸 a su hom贸logo Astilleros. Tres puntos. La fiesta amarilla fue total.

聽聽聽聽聽聽聽聽 Pero la historia de este cl谩sico provincial pudo ser bien distinta. El Daimiel jug贸 un buen partido, mantuvo siempre el pulso ante el empuje local, y en la segunda parte fue due帽o absoluto del juego durante media hora. Sin embargo, la falta de punter铆a suele acabar en condena. Fue, digamos, lo de hace quince d铆as, pero a la inversa. Aquella vez, La Solana hizo un trapo a La Gineta鈥 y perdi贸 0-1. Las que se van por las que se vienen. Es la ley del f煤tbol.

聽聽聽聽聽聽聽聽 Otra cosa es la discusi贸n arbitral. La expedici贸n daimiele帽a se march贸 amargada por la actuaci贸n de Monasor Blesa. Creen que el penalti a Mini no lo fue y que las tarjetas s贸lo ten铆an como destinatarios jugadores blancos. En las huestes solaneras no lo ven as铆. Admiten que el Daimiel pudo marcar antes, pero sienten que su victoria fue totalmente leg铆tima.

聽聽聽聽聽聽聽聽 La realidad es que fue un derbi intenso, no demasiado brillante pero intenso. La primera parte fue un toma y daca. La Solana sali贸 sin una de sus grandes referencias arriba, Capelo, con problemas musculares. David Sevilla ocup贸 su demarcaci贸n por banda, donde se mueve peor que en tres cuartos. Es posible que el equipo acusara ese contratiempo, aunque el Daimiel tambi茅n ten铆a sus ausencias. Jes煤s Bueno avis贸 primero con un disparo raso que atrap贸 bien Astilleros. Era el minuto 9 y en seguida respondi贸 el Daimiel por mediaci贸n de Juanda, que ayer demostr贸 su enorme calidad, excepto a la hora de clavar. Acto seguido, Juli sac贸 otro bal贸n comprometido. Pitu mand贸 ligeramente alto un zapatazo a los 19 minutos, y cuatro despu茅s fue Moraga quien estrell贸 en el travesa帽o una falta directa. Hasta el final del primer tiempo, no hubo mucho m谩s que rese帽ar, salvo la brega constante de unos y otros.

聽聽聽聽聽聽聽聽 En la reanudaci贸n, el Daimiel tuvo mejor puesta en escena. Francis y Jes煤s se adue帽aron de la zona ancha y empezaron a conectar bien con su artiller铆a. La Solana perdi贸 la pelea f铆sica en el coraz贸n del campo y dio un paso atr谩s. Eduardo pudo marcar a los 7 minutos en un mano a mano con Toni Huertas. Cinco minutos m谩s tarde, Juanda marra el antes citado regalo del portero. El partido era m谩s blanco que la leche.

聽聽聽聽聽聽聽聽 Hasta que Juan de Lara reaccion贸. Retir贸 a Jos茅 Pedro, que tir贸 el brazalete de capit谩n de mala manera en un feo gesto, y meti贸 a Almarcha. El partido cambi贸 como por arte de magia. Los amarillos equilibraron la pugna y Pitu dio un primer susto con un cabezazo a bocajarro, pero le sali贸 demasiado centrado y Astilleros atrap贸 lo atrap贸 bien. Ya no hubo m谩s noticias del Daimiel en ataque. Poco despu茅s lleg贸 la jugada del penalti, muy protestada por los visitantes. Toni Huertas cogi贸 el bal贸n, mir贸 a Astilleros y鈥 ya conocen la historia.