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La ciudad

La Casota visita murcianos-1聽聽聽聽聽聽聽聽

Jos茅 Mar铆a Alcaraz y Jos茅 Araque explicaron los motivos de esta visita聽聽聽聽聽聽聽 聽 聽 聽 聽聽 Foto: GACETA


聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽 Aurelio Maroto

聽聽聽聽聽聽聽聽 Se conocieron durante el c茅lebre festival internacional de cante de Las Minas, en agosto, y desde entonces han trabado gran amistad. Se trata de Jos茅 Mar铆a Alcaraz, due帽o del restaurante 鈥淟os Churrascos鈥 de Cartagena, aut茅ntica referencia en la alta restauraci贸n murciana, y de Jos茅 Araque, propietario de Quesos La Casota, la f谩brica que posee el queso manchego m谩s laureado: el 鈥淢arantona鈥.

聽聽聽聽聽聽聽聽 Alcaraz ya estuvo en La Solana, pero esta vez se ha tra铆do a unos amigos relacionados con el mundo de la restauraci贸n cartagenera y de La Manga, donde La Casota busca ampliar su cuota de mercado. La expedici贸n lleg贸 el viernes para conocer el modo de fabricaci贸n del queso artesano y disfrutar del fin de semana.

Comenzaron en la propia f谩brica quesera, donde ambos empresarios ofrecieron una rueda de prensa. 鈥淏usqu茅 una excusa para volver a La Solana para ense帽ar a mis colegas c贸mo se fabrica el mejor queso del mundo鈥 鈥揹ijo Jos茅 Mar铆a Alcaraz-. Afirm贸 que es un lujo tener en su restaurante el 鈥淢arantona鈥, especialmente el viejo, 鈥渆s un queso diferente, que cuando lo pruebas puedes saber hasta qu茅 ha comido la oveja鈥. El conocido hostelero murciano elogi贸 el instinto empresarial de Jos茅 Araque 鈥渆s un hombre fuerte, que est谩 en todos sitios y que ha levantado su empresa a base de trabajo duro junto a su familia鈥.

El anfitri贸n agradeci贸 las palabras de Alcaraz, consciente de que su prestigio puede abrir puertas al 鈥淢arantona鈥. Por eso agasaj贸 a sus invitados sin contemplaciones 鈥淛os茅 Mar铆a es una persona muy din谩mica, que te da 谩nimo y te empuja, y quer铆a que 茅l y sus amigos conocieran la f谩brica y La Solana鈥. Una visita comentada para conocer todo el proceso de elaboraci贸n, una comida campera, una visita tur铆stica guiada por el casco hist贸rico de La Solana, una cena-degustaci贸n y una cacer铆a son suficientes atractivos para endulzar el viaje de los murcianos.

Jos茅 Araque, que no da puntada si hilo, quiere crecer en esta zona de la costa mediterr谩nea, navegando a contracorriente de la crisis 鈥渓a crisis nos afecta a todos; de hecho hemos bajado algo en restauraci贸n, aunque hemos subido en el sector de la alimentaci贸n鈥. El empresario solanero est谩 satisfecho con el tir贸n que tiene un producto como el queso manchego 鈥渉acemos un queso de calidad y la gente lo busca鈥. Incluido recientemente en el top-50 de los productos Gourmet espa帽oles, el 鈥淢arantona鈥 tiene un mercado que tiende a crecer 鈥渓a leche de la oveja manchega es la m谩s cara del mundo y estamos exportando鈥. Araque explica que gracias al prestigio del queso manchego 鈥渆stamos sacando otros productos adelante鈥. En lo que respecta a Quesos La Casota, es sincero: 鈥渘osotros estamos creciendo鈥.

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