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La ciudad

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La uva est谩 llegando en perfectas condiciones聽聽 聽 聽聽聽聽聽 Foto: GACETA

Aurelio Maroto

聽聽聽聽聽聽聽聽 鈥溌緾u谩nto corres?, seg煤n me aprieten鈥. Todos los refranes traban, y este explica a la perfecci贸n el cambio de tendencia en la venta de vino en La Mancha. El alto excedente producido por la ca铆da en picado del consumo, y tambi茅n por otros factores, ha obligado a abrir los ojos al sector y decidirse por fin a buscar nichos de venta en el exterior, ese mercado inmenso donde nuestros caldos tienen enormes posibilidades si se saben comercializar. 鈥淟a exportaci贸n es clave y gracias a ella estamos tirando鈥, ha declarado Santiago Romero de 脕vila, propietario de Bodegas Romero de 脕vila Salcedo, cuyo vino marca Portento Tempranillo acaba de recibir un premio en Alemania.

聽聽聽聽聽聽聽聽 En una entrevista concedida a Radio Horizonte, el veterano bodeguero ha reconocido que la medalla de plata en el Certamen Internacional de Berl铆n supone un espaldarazo a su marca, que en los 煤ltimos meses tambi茅n ha recibido varios premios de relevancia en cert谩menes nacionales y extranjeros 鈥渆s el reconocimiento a un trabajo de mucho tiempo鈥. Agradecido por el compromiso de sus empleados 鈥渜ue se vuelcan con la empresa como si fuera suya鈥, Santiago Romero admite que estos galardones 鈥渟on el carn茅 de identidad de la bodega cuando negocias con un importador鈥. La bajada del consumo interno en la hosteler铆a ha sido brutal y la exportaci贸n es clave 鈥渁ntes ven铆a la administraci贸n a comprarnos el vino, y ahora le hemos visto las orejas al lobo鈥.

La salida al extranjero est谩 tirando del carro, y ha logrado aumentar de manera sustancial la venta de los vinos manchegos con DO. En La Solana, la Cooperativa Santa Catalina, Bodegas Romero de 脕vila Salcedo y Bodegas Vega Mara son paradigma de comercializaci贸n. Sin embargo, no es f谩cil vender fuera. Se trata de fidelizar al importador 鈥渉ay que vender por calidad, no por precio鈥.

Entre tanto, la vendimia llega a su recta final, y lo hace con una merma en la cantidad de cosecha, pero con una calidad de fruto extraordinaria 鈥渘unca he visto una uva air茅n tan sana; parece que viene de regad铆o鈥 鈥揹ice Santiago Romero-. La raz贸n hay que buscarla en un invierno h煤medo que ha reforzado las vi帽as, un mes de julio no excesivamente caluroso y un agosto cuyo calor fuerte ha llegado con la planta fuerte. El resultado ha sido 鈥渦na uva en perfectas condiciones con 13 grados鈥.

Eso s铆, el mildiu ha provocado que algunos agricultores hayan perdido una parte de su cosecha, que el bodeguero cifra entre un 20 y un 25 por ciento de media. Pero esta circunstancia no impedir谩 que su bodega aumente la molturaci贸n, incluso de manera considerable. Seg煤n declar贸, espera superar en m谩s de un 20 por ciento los 10,5 millones de kilos molidos del a帽o pasado.

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