Una victoria de casta

La Solana supera al Puertollano B a pesar de las adversidades y es nuevo líder de la Preferente tras el empate del Manzanares en Villamalea

Aurelio Maroto

La Solana: Gabi Moreno, Jesús David, Pitu, Ígor Ferreira, Araque, Luján, Mini, José Carlos, Naranjo, Néstor y Alberto López. También jugaron Óscar, Kikillo, Rafa Cortés y Jose López.

Puertollano: Diego, Álvaro, Navarro, Quique, Pedro, Santana, Poyatos, Mañas, Caminero, Vielsa y Edu. Tras el descanso salieron Mansilla, Javi y Rubén.

Goles:

0-1          m.29 Edu recibe entre líneas y supera a Gabi en el mano a mano.

1-1            m.36 Rafa Cortés aprovecha un rechace de Diego a disparo de José Carlos.

2-1               m.58 Centro de Alberto López que remata Cortés a la media vuelta.

2-2               m.71 Poyatos remacha un mal despeje de Ígor Ferreira.

3-2               m.73 Golazo de Mini desde fuera del área.

m.85 Galopada de Néstor en solitario con pase final que   remata Kikillo a puerta vacía.

4-3       m.94 Mansilla, de penalti.

Incidencias: Tarde gélida en La Moheda. Apenas 200 espectadores. La entrada más floja de la temporada. Césped muy pesado.

Comentario: Cuando un equipo es tan sumamente frágil atrás sólo queda una solución: tener más pegada todavía. Así es La Solana de esta temporada, flácido y tembloroso en su cobertura, pero con un poder ofensivo sencillamente imparable, sobre todo cuando aparece en escena Rafa Cortés. La historia del partido del sábado en La Moheda escribió un guión muy similar al de otros partidos ante un rival, el Puertollano B, voluntarioso pero, a modo de émulo de su adversario, demasiado cándido atrás.

En realidad, fue una victoria de casta. La Solana tuvo de superar todas las adversidades posibles, comenzando por las lesiones de Luján y Naranjo antes del descanso, un gol en contra, la recaída posterior de Cortés y la expulsión del ayer díscolo Pitu, que dejó a los amarillos con diez durante media hora. Hubo dos nombres propios. Uno, Rafa Cortés, que salió por fuerza ante el pinchazo de Naranjo y, medio lesionado, fue capaz de levantar el partido con dos goles, uno de pillo al estilo Raúl, y otro de señor del área con un movimiento extraordinario a la media vuelta. El otro protagonista fue Mini, otro canterano que pisa fuerte. Marcó un golazo justo después de que Poyatos hiciera el empate a dos tras la expulsión de Pitu. A partir de ese momento, La Solana tiró de carácter para comerse literalmente a su rival, sin importarle tener un jugador menos. El gol de Kikillo, tras una arrancada espectacular de Néstor, certificó un triunfo ganado a base de arrojo y actitud. El 4-3 postrero de Mansilla sólo fue el canto de cisne de un Puertollano ya derrotado desde el 3-2 de Mini.

Con este triunfo, La Solana alimenta un poco más sus opciones de ascenso, en especial tras el empate del Manzanares en Villamalea, que cede el liderato a los amarillos por primera vez en solitario. Pero todavía queda mucha tela que cortar. Lo primero será ver cómo evolucionan los dos delanteros más importantes del equipo, Rafa Cortés y Naranjo. Sin ellos, los amarillos son mucho más vulnerables.