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   Queso frito De Luna maridando con un mosto parcialmente fermentado de Vega de Mara

           Aurelio Maroto

       El XVII Festival de Cine y Vino celebró dos nuevas catas comentadas este fin de semana, una en Restaurante El Quijote y otra en el patio de la Encomienda. Esta última maridó vinos Vega de Mara con Quesos de Luna, en un ambiente familiar pero que permitió conocer de primera mano la realidad de ambos alimentos, incluidos retazos de historia que amplificaron el interés del encuentro.

“Este tipo de eventos hay que aprovecharlos para dar a conocer nuestros productos porque a veces somos unos grandes desconocidos incluso dentro de tu mismo pueblo”, declaró a Radio Horizonte el propietario de Quesos de Luna, Juan José Luna Romero. En parecidos términos se expresó Joaquín Mateos de la Higuera, gerente de Bodegas Vega de Mara, consciente de que cualquier oportunidad es buena para dejar ver e impulsar sus vinos.

El maridaje comenzó con un queso fresco tipo Burgos, pero frito, junto al blanco parcialmente fermentado ‘Dabalia’. Después se probó un queso de pasta blanda recién premiado con un bronce en el Salón Gourmet con un blanco verdejo ‘Vega de Mara’. En tercer lugar llegó un queso semicurado de elaboración más tradicional de la zona, que maridó con el tinto tempranillo marca ‘Ylirum’, recién premiado en Estados Unidos. Y para finalizar un queso rulo al estilo francés con otro tinto crianza de las variedades tempranillo-merlot.

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Joaquín Mateos de la Higuera y Juan José Luna durante la cata

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