Imprimir 

Pistachos en casa de la Viña

Estampa cada vez más habitual en los campos de La Solana

            Paco del Olmo

            El cultivo del pistacho está en claro auge en la zona de La Solana. Año a año se ven nuevas explotaciones en nuestros campos de un cultivo que hace pocos años era un total desconocido y del que se sabía muy poco. Desde la oficina de Agricultura y Medio Ambiente se ha ofertado unos cursos monográficos sobre el cultivo de este fruto seco. Radio Horizonte ha mantenido una entrevista con Esaú Martínez Burgos, responsable de formación e investigador del CIAG “El Chaparrillo”, en la que ha explicado en que va a consistir estos cursos que ofertan.

            El responsable remarcó el desconocimiento que hay por parte los agricultores sobre la forma de explotación del pistacho, dando como resultado este curso monográfico cuyo “objetivo es dar orientación a todos los agricultores inscritos sobre este cultivo novedoso y a la vez desconocido” destacó Martínez. El curso trata de informar y formar a los interesados desde la plantación, las variedades, el injerto como su tratamiento contra plagas y enfermedades, además del riego y fertilización durante su cultivo. La presencia de solaneros es muy habitual en estas ofertas formativas, pues según reconoció el investigador la zona de La Solana y alrededores ha crecido mucho en cuanto a explotaciones pistacheras se refiere.

            El bajo rendimiento que producen algunas plantaciones tradicionales, los cereales como cebada o trigo, de nuestro campo están inclinando la balanza a favor de nuevos cultivos, como el pistacho, que tienen una rentabilidad superior en superficies amplias. “En nuestra provincia hay en torno a unas 12.000 hectáreas de pistacho, cifra que parece aumentar año tras año” explicó Martínez. La última campaña el precio del pistacho osciló entre los 8€/kg, en convencional, y 11€/kg el ecológico, unos precios muy superiores a los del olivo, por ejemplo.

            Martínez animaba a todos los interesados a inscribirse en alguna de las cuatro ediciones que se impartirán en horario de mañana y tarde durante dos días. El curso es gratuito y las inscripciones se realizan vía telefónica en el 926 27 66 63 en la extensión 2 y 4.

Usamos cookies para mejorar su experiencia en nuestra web. Más información en: Guía de uso de las cookies.

  Acepto el uso de las cookies en este sitio.