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La ciudad

Una cuadrilla de venimiadores de La Solana

Cuadrilla de vendimiadores de La Solana                            Foto: GACETA

         Javier Ruiz

La organización agraria ASAJA celebró con los socios de La Solana una asamblea informativa virtual en la que participaron en torno a 50 personas. En el acto se trasladó a los profesionales del sector agrario las últimas novedades de la PAC, la cadena alimentaria y las ayudas de mejora e incorporación.

            El presidente local, Juan José Díaz de los Bernardos, explicó que se tuvo que adaptar esta convocatoria en formato online como medida preventiva frente a la pandemia. En una entrevista concedida a Radio Horizonte, habló de la campaña de vendimia y sus precios, que calificó de “catástrofe para el sector de los viticultores”. Han sido precios comparables con los de hace 27 ó 30 años, “algo con lo que no se puede subsistir”, añadía el presidente local, que ante esto aseguró se pueden manifestar o patalear y pedir lo que creen que son los precios reales, pero poco más, ya que está la ley de oferta y demanda.

Los bajos precios han marcado la cosecha de uva

 Los bajos precios han marcado la cosecha de la uva                                 Foto: GACETA

            De este modo, los viticultores que venden la uva lo hacen por debajo de sus precios de provisión. Díaz de los Bernardos se pregunta qué hacer con los productos perecederos, a lo que él mismo responde “entregarlo y malvenderlo”. El precio de uva blanca se ha pagado a dos pesetas kilogrado, lo que sale que un kilo de uvas tiene una media de unas 20/22 pesetas. Según cálculos que revela el presidente local de ASAJA, coger un kilo de uva, con el trabajo, gastos de jornal, seguridad social y demás, sale por unos cuatro céntimos de euro “lo que supone un gasto importante en cada kilo”.

            Referente a los pagos de la PAC, que se empezaron a realizar la pasada semana, afirma que “son positivos para el sector”, se trata de un adelanto del 70 % “que viene muy bien para nuestra economía”, manifiesta. En general, la recogida de la uva se ha dado bien, y en cuanto a la crisis sanitaria “ninguna cuadrilla se ha tenido que confinar”, además en la cosecha se ha contado con un ligero incremento que oscila en el 20 %.

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