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La ciudad

Quesos de Luna-2

Momento de la entrega en la residencia Ntra Sra de Peñarroya          Foto: QUESOS DE LUNA

Gabriel Jaime

La empresa Quesos de Luna entregó cuarenta kilos de queso fresco de cabra a las residencias geriátricas de La Solana, dentro de la campaña solidaria promovida por las asociaciones de ganaderos de puras razas caprinas. Con esta acción se cumplió el doble objetivo de colaborar con algunos de los colectivos más afectados por la crisis sanitaria y visibilizar los productos procedentes de esta especie animal.

La iniciativa ideada por la Federación Andaluza de Asociaciones de Caprino de Raza Pura (Cabrandalucía) se está realizando por todo el territorio español, y especialmente en las zonas donde se ubican las ganaderías incluidas en dicho organismo, según ha declarado el gerente de Quesos de Luna, Juan José Luna, a la emisora municipal Radio Horizonte. El ganadero solanero ha participado en la campaña porque su ganadería es socia de Acriflor, una de las asociaciones de ganaderos federadas en Cabrandalucía.

El empresario quesero pensó en focalizar la campaña solidaria en las dos residencias geriátricas de la localidad, entregándoles cuarenta kilos de queso fresco de cabra elaborado artesanalmente en su propia factoría. Los usuarios de las residencias ‘Rosa del Azafrán’ y ‘Nuestra Señora de Peñarroya’ pudieron disfrutar de diversos platos elaborados con estos productos naturales y de unas características nutricionales muy beneficiosas para las personas más inmunodeprimidas, según recalcó, asegurando que la leche de cabra es más fácil de digerir para este público concreto.

Se elaboraron tartas de queso y también se acompañó el producto original con membrillo y en ensaladas, siendo muy bien aceptados por sus comensales, dijo Luna, recalcando el sentido de esta iniciativa solidaria y sin ánimo de lucro.

Quesos de Luna

Plato elaborado en la residencia Rosa del Azafrán con el queso donado    Foto: QUESOS DE LUNA

Durante la campaña, el sector caprino intenta ayudar a los eslabones más débiles a pesar de los estragos que está ocasionando la pandemia. El empresario reconoció que la ganadería está sufriendo por los bajos precios en la leche y en la carne, pero reconoce que deben continuar produciendo diariamente para garantizar la alimentación en el país.

Por lo que respecta a su quesería, indicó que actualmente producen más leche de la que transforman. Luna dijo que se vende más leche y se hace menos queso, habiendo perdido negocio durante este tiempo de confinamiento. En su caso, no dependen tanto de la restauración como de la venta directa, habiendo disminuido notablemente sus ventas en este periodo por la escasa movilidad de sus clientes foráneos. Finalmente, instó a la ciudadanía a que apueste por el consumo de cercanía, y que lo haga especialmente con los productos naturales autóctonos.

La campaña se ha desarrollado bajo el epígrafe #YoNoRompoLaCadena, habiéndose realizado numerosas donaciones de productos caprinos a hospitales, residencias y otros públicos especialmente castigados por el Covid-19.

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