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Terrazas plaza mayor de La Solana

Así estaban las terrazas antes de la pandemia, una imagen distinta a la actual     Foto: GACETA

Gabriel Jaime

Los clientes de bares y restaurantes también deben adaptarse a los nuevos protocolos provocados por la pandemia de Covid-19. Los hosteleros solaneros han explicado algunas de las formalidades que hay que cumplir antes de sentarse en una terraza, confiando que sean bien aceptadas por el público.

“Es una nueva etapa y debemos adoptar otras costumbres” indicó el presidente de la Asociación de Hosteleros de La Solana, Jofre Galindo, a la emisora municipal Radio Horizonte. Hay cuatro puntos esenciales a tener en cuenta a la hora de acudir a un bar: “lo primero es dirigirse al camarero para que nos sitúe en la mesa concreta y si una terraza está completa, habrá que esperar pacientemente porque el aforo es limitado”. Señaló que los clientes no se deben sentar en una mesa que tenga vasos o platos de otros consumidores anteriores “porque primero hay que retirarlos y desinfectar el espacio”. También recalcó que “una vez hayan finalizado sus consumiciones, deben dejar el lugar para otros clientes”.

Otro directivo de la Asociación de Hosteleros, Gabriel Onsurbe, indicó que estamos viviendo una situación extraordinaria y que hay cosas que han venido para quedarse. “Sólo pedimos que la gente no se impaciente, que nadie se enfade y se entienda esta situación”. Con los nuevos protocolos, los camareros deben extremar las condiciones sanitarias con una desinfección continua y un trabajo añadido.

Después de más de dos meses sin ningún ingreso, Onsurbe reconoció que “cada uno tiene sus circunstancias y hay algo de miedo, pero hay que abrir el bar con la confianza de volver a la normalidad poco a poco”. El hostelero dijo que se habían acogido a subvenciones para dotar sus establecimientos de productos higiénicos, hidrogeles, mascarillas y servilletas con sus correspondientes dispensadores.

De momento, sus espacios de trabajo están limitados, lo que también repercute en las ventas. El pase a la fase 2 de la desescalada permitirá consumir dentro de los locales hosteleros con un aforo máximo de entre el 40 y el 50% (según las Comunidades Autónomas). Los clientes deberán estar sentados en mesa, ya que todavía no se servirá en barra.

Plaza Mayor cortada al tráfico y compartir espacios libres

Onsurbe indicó que se podría compartir el espacio libre que han dejado algunos bares cerrados de la Plaza Mayor para que el resto de hosteleros pudieran poner algunas mesas más, “siempre que se sigan respetando las medidas sanitarias”. También aplaudió la idea de cerrar al tráfico la plaza y que sea peatonal, al menos en verano “planteamos este tema al ayuntamiento y nos está beneficiando porque, de lo contrario, tendríamos menos espacio”. Los hosteleros agradecen todas las facilidades que permite el consistorio.

Finalmente, hablaron de otra medida que están implementando algunos bares como es la reserva “está bien que lo hagan, especialmente para las comidas o cenas. No es lo mismo una mesa que consuma cuatro botellines que otra que consuma cuarenta”, subrayó Onsurbe. Reconoció que tienen que optimizar al máximo sus negocios “porque ya hemos perdido algunas fiestas y otras que tampoco se van a celebrar”, recalcando que “todo lo que no ganemos este verano, hará más difícil que nos mantengamos en invierno”.

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