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La ciudad

Terrazas plaza mayor de La Solana

As铆 estaban las terrazas antes de la pandemia, una imagen distinta a la actual     Foto: GACETA

Gabriel Jaime

Los clientes de bares y restaurantes tambi茅n deben adaptarse a los nuevos protocolos provocados por la pandemia de Covid-19. Los hosteleros solaneros han explicado algunas de las formalidades que hay que cumplir antes de sentarse en una terraza, confiando que sean bien aceptadas por el p煤blico.

鈥淓s una nueva etapa y debemos adoptar otras costumbres鈥 indic贸 el presidente de la Asociaci贸n de Hosteleros de La Solana, Jofre Galindo, a la emisora municipal Radio Horizonte. Hay cuatro puntos esenciales a tener en cuenta a la hora de acudir a un bar: 鈥渓o primero es dirigirse al camarero para que nos sit煤e en la mesa concreta y si una terraza est谩 completa, habr谩 que esperar pacientemente porque el aforo es limitado鈥. Se帽al贸 que los clientes no se deben sentar en una mesa que tenga vasos o platos de otros consumidores anteriores 鈥減orque primero hay que retirarlos y desinfectar el espacio鈥. Tambi茅n recalc贸 que 鈥渦na vez hayan finalizado sus consumiciones, deben dejar el lugar para otros clientes鈥.

Otro directivo de la Asociaci贸n de Hosteleros, Gabriel Onsurbe, indic贸 que estamos viviendo una situaci贸n extraordinaria y que hay cosas que han venido para quedarse. 鈥淪贸lo pedimos que la gente no se impaciente, que nadie se enfade y se entienda esta situaci贸n鈥. Con los nuevos protocolos, los camareros deben extremar las condiciones sanitarias con una desinfecci贸n continua y un trabajo a帽adido.

Despu茅s de m谩s de dos meses sin ning煤n ingreso, Onsurbe reconoci贸 que 鈥渃ada uno tiene sus circunstancias y hay algo de miedo, pero hay que abrir el bar con la confianza de volver a la normalidad poco a poco鈥. El hostelero dijo que se hab铆an acogido a subvenciones para dotar sus establecimientos de productos higi茅nicos, hidrogeles, mascarillas y servilletas con sus correspondientes dispensadores.

De momento, sus espacios de trabajo est谩n limitados, lo que tambi茅n repercute en las ventas. El pase a la fase 2 de la desescalada permitir谩 consumir dentro de los locales hosteleros con un aforo m谩ximo de entre el 40 y el 50% (seg煤n las Comunidades Aut贸nomas). Los clientes deber谩n estar sentados en mesa, ya que todav铆a no se servir谩 en barra.

Plaza Mayor cortada al tr谩fico y compartir espacios libres

Onsurbe indic贸 que se podr铆a compartir el espacio libre que han dejado algunos bares cerrados de la Plaza Mayor para que el resto de hosteleros pudieran poner algunas mesas m谩s, 鈥渟iempre que se sigan respetando las medidas sanitarias鈥. Tambi茅n aplaudi贸 la idea de cerrar al tr谩fico la plaza y que sea peatonal, al menos en verano 鈥減lanteamos este tema al ayuntamiento y nos est谩 beneficiando porque, de lo contrario, tendr铆amos menos espacio鈥. Los hosteleros agradecen todas las facilidades que permite el consistorio.

Finalmente, hablaron de otra medida que est谩n implementando algunos bares como es la reserva 鈥渆st谩 bien que lo hagan, especialmente para las comidas o cenas. No es lo mismo una mesa que consuma cuatro botellines que otra que consuma cuarenta鈥, subray贸 Onsurbe. Reconoci贸 que tienen que optimizar al m谩ximo sus negocios 鈥減orque ya hemos perdido algunas fiestas y otras que tampoco se van a celebrar鈥, recalcando que 鈥渢odo lo que no ganemos este verano, har谩 m谩s dif铆cil que nos mantengamos en invierno鈥.

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