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La ciudad

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Jos茅 Araque -centro- junto al presidente Page, consejeros y alcalde en su f谩brica               Foto: GACETA

           Aurelio Maroto

Quesos La Casota ha mantenido su producci贸n durante lo m谩s duro del confinamiento, incluso ha mejorado su mercado en el sector de productos gourmet, especialmente en zonas como Catalu帽a. As铆 lo confirma su propietario, Jos茅 Araque, que este lunes recibi贸 la visita Emiliano Garc铆a Page en su f谩brica de La Solana.

       El presidente regional lleg贸 escoltado por el consejero de Agricultura, el solanero Francisco Mart铆nez Arroyo, y el de Sanidad, Jes煤s Fern谩ndez, am茅n del alcalde, Luis D铆az-Cacho. En su recorrido por la queser铆a, Page se interes贸 a prop贸sito de c贸mo La Casota ha afrontado la crisis sanitaria, expresando su apoyo total a la industria agroalimentaria, sin duda un pilar b谩sico en la econom铆a de Castilla-La Mancha.

         En una entrevista concedida a Radio Horizonte, Jos茅 Araque agradeci贸 la visita de buena parte de la plana mayor del gobierno auton贸mico y explic贸 c贸mo ha vivido su empresa estos meses. Como sector esencial relacionado con la alimentaci贸n, Quesos La Casota no ha parado. 鈥淣os pill贸 en un buen momento porque ten铆amos las c谩maras vac铆as [de quesos]鈥. 鈥淗emos estado elaborando lo mismo de siempre鈥, asegura.

          Araque reconoce que juegan con algunas ventajas, por ejemplo tener cerrados tres acuerdos de venta a El Corte Ingl茅s, sobre todo con su marca 鈥楺uerta鈥, no tanto con el 鈥楳arantona鈥, buque insignia de la firma. 鈥淭enemos cadenas gourmet que incluso han subido sus pedidos鈥. Por ejemplo los supermercados S谩nchez Romero, los m谩s caros de Espa帽a. Y es que un producto gourmet como el queso manchego de La Casota mantiene abiertos sus canales de entrada. 鈥淓n Catalu帽a estamos creciendo much铆simo, sobre todo en tiendas de alimentaci贸n鈥. Ese mercado de alto poder adquisitivo ha permitido mantener el tipo, y de paso la plantilla de la queser铆a sin necesidad de ERTE. Las 14 n贸minas actuales han seguido en pie.

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Familia Araque en el complejo hostelero de la Plaza Mayor                                                      Foto: GACETA

Hosteler铆a, la otra cara

        El 煤nico 鈥榩ero鈥 es la hosteler铆a, que l贸gicamente no ha tenido tir贸n. El empresario admite que han perdido en torno a un 40% de venta en un sector 鈥渜ue no imaginamos lo mucho que mueve鈥. Precisamente el negocio hostelero es la otra vertiente que gestiona la familia Araque, con La Casota Gourmet, que desde 2013 engloba un complejo de cafeter铆a, tienda, restaurante y hotel en la Plaza Mayor de La Solana. Aqu铆 s铆 se gestion贸 un ERTE entre los 9 empleados de plantilla estable.

            Jos茅 Araque dice que las p茅rdidas han sido importantes tras dos meses largos de par贸n absoluto, como en el resto del gremio. El 18 de mayo decidieron reabrir la terraza 鈥渕谩s que por lo que puedas ganar, abrimos por arrancar de nuevo y dar confianza a la gente鈥, argumenta. Admite que hasta el cierre obligado 鈥溍璪amos muy bien, creciendo mucho a nivel de restaurante y cafeter铆a鈥. Ahora espera ir recuperando la confianza de la gente poco a poco, aunque cree que har谩 falta tiempo. 鈥淟a gente no va a salir como antes y este a帽o tendremos p茅rdidas鈥. Adem谩s, ya han dado de alta a 2 de los trabajadores y es previsible que rescaten m谩s en las pr贸ximas semanas.

            Con todo, Jos茅 Araque prefiere mirar el futuro con optimismo y lanzando un mensaje claro a la ciudadan铆a, sobre todo viendo determinadas im谩genes en televisi贸n ante la reapertura del sector. 鈥淢i consejo es que sean prudentes si no queremos volver para atr谩s鈥.

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