Logo WhatsappLogo InstagramLogo TwitterLogo Facebook

La ciudad

Ganader铆a corderos

Imagen reciente de un cebadero de corderos de La Solana                                                                                          Foto: GACETA

            Javier Ruiz

El sector ganadero tambi茅n esta viviendo con mucha incertidumbre la crisis sanitaria. As铆 lo ha manifestado el ganadero solanero y secretario local de UPA, Alfonso Serrano, destacando que, al estar la hosteler铆a cerrada, el consumo ha experimentado un enorme descenso. Todas las ventas que se pod铆an haber realizado en estas fechas en la restauraci贸n para banquetes, bodas, comuniones, han quedado paralizadas 鈥測 eso es un palo muy fuerte para todo el sector, teniendo un gran n煤mero de corderos acumulados a los que no se le puede dar salida鈥.

Es una situaci贸n complicada, pues adem谩s de todos los problemas se suma el de los cebaderos, que est谩n llenos. De por s铆, la situaci贸n ganadera no es halag眉e帽a, y ahora con el COVID-19 se empeoran m谩s las cosas, 鈥渄eseamos que esto se acabe pronto, pues es una cadena en la que todos estamos implicados, con perjuicios importantes鈥. De momento, con todo el g茅nero lo 煤nico que queda 鈥渆s que el cordero siga mamando de la madre, pero eso supone p茅rdidas muy grandes鈥. Incluso en el tema de quesos, hay peque帽as y medianas industrias en la que algunos ganaderos han decidido no recoger la leche 鈥減ues si no hay venta, no hay recogida鈥, asegura Serrano.

Un problema a帽adido es que la leche no aguanta m谩s de tres d铆as, por tanto, el sacrificio del ganadero es a煤n mayor, gener谩ndose m谩s p茅rdidas al tener que tirarla en algunos casos. Todo esto que 鈥渁dem谩s ha pillado en una temporada alta de leche y crianza de corderos鈥. En cuanto a necesidades y peticiones que trasladan los ganaderos para poder solventar el problema, destacan ayudas acopladas, promoci贸n y consumo, pues en caso contrario algunas explotaciones se ver铆an abocadas al cierre.

Por otro lado, puso en valor y agradeci贸 la iniciativa de la consejer铆a de agricultura, que como seg煤n anunci贸 su responsable, Francisco Mart铆nez Arroyo, iniciar谩 una campa帽a de promoci贸n para consumir cabritos y cordero manchego que cuenta con su IGP (Indicaci贸n Geogr谩fica Protegida), un signo utilizado para designar un producto agr铆cola que posee un origen geogr谩fico determinado, que cuenta con calidad y reputaci贸n que se debe a dicho lugar de origen.

Alfonso Serrano, desea que la crisis sanitaria que se est谩 sufriendo pase pronto, que la restauraci贸n pueda volver a su normalidad, que la ciudadan铆a salga a la calle, y entre todos solucionar esta grave situaci贸n. La ganader铆a como la agricultura son sectores muy castigados, adem谩s desde hace unos meses 鈥渓a situaci贸n no levanta y la cadena se ampl铆a a la vendimia o aceituna, entre otros鈥. Se espera que todo pase, salvar lo que se pueda, y la petici贸n de que una vez se vaya normalizando, se fomente y consuman productos de nuestra tierra y, por supuesto, nuestra zona 鈥渘o es necesario que entren productos de otros pa铆ses cuando aqu铆 tenemos una gran producci贸n y calidad, ayudando as铆 a que este sector pueda sobrevivir鈥, concluye Serrano.

Scroll to top

Usamos cookies para mejorar su experiencia en nuestra web. M谩s informaci贸n en: Guía de uso de las cookies.

  Acepto el uso de las cookies en este sitio.