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La ciudad

COAG Jornadas-1

Alfonso Palacios y F茅lix Y谩帽ez durante las jornadas   Foto: GACETA

         Aurelio Maroto

            Promocionar los vinos locales, reunir a los socios y hablar del momento y perspectivas del sector. Tal era el objetivo de COAG-Iniciativa Rural de La Solana en la jornada titulada 鈥淧erspectivas del Sector Vitivin铆cola鈥, celebrada el s谩bado en el auditorio del Palacio Don Diego. Agricultores y bodegueros se dieron cita en una actividad ya tradicional que termin贸 degustando los vinos solaneros de la Cooperativa Santa Catalina, Bodegas Romero de 脕vila Salcedo y Bodegas Hermanos Mateos de la Higuera. F茅lix Y谩帽ez, consumado experto en el mundo de la vi帽a y el vino, ofreci贸 una conferencia previa.

El presidente local de COAG, Alfonso Palacios, reconoci贸 que el a帽o va razonablemente bien, a pesar de no haber llovido mucho y del excesivo calor. 鈥淓l trigo ha perdido peso por los calores tan tempranos y la vi帽a va mucho m谩s adelantada porque los brotes est谩n grandes y las uvas gordas鈥. Pero los agricultores cuidan al m谩ximo sus vi帽as y espalderas, 鈥渓es falta darles de merendar por las tardes鈥 鈥揵rome贸-.

            F茅lix Y谩帽ez fue llamado para explicar t茅cnicamente la situaci贸n del sector vitivin铆cola regional, y cu谩les son sus retos, tanto inmediatos como m谩s a largo plazo. Tambi茅n hizo un an谩lisis econ贸mico sobre costes de producci贸n, evoluci贸n precios y mercados. Preguntado por los efectos de la ola de calor, reconoci贸 que est谩 siendo un a帽o an贸malo en La Mancha, aunque sin afectar de lleno. Para la vi帽a, los calores de otros a帽os no afectaron porque hab铆a reservas h铆dricas y la uva tuvo un rendimiento bastante grande. Para este, el cuajado ha sido bueno y el fruto est谩 en condiciones. 鈥淓sta ola tampoco tiene por qu茅 afectar demasiado a la producci贸n, ya que el racimo todav铆a est谩 verde, lejos del embero, y se comporta como una hoja m谩s. S铆 hay reserva h铆drica superar谩 el estr茅s鈥. Adem谩s, no hay riesgo de enfermedades como mildiu y o铆dium por esa falta de humedad.

            Lo preocupante de las altas temperaturas es a partir del embero, cuando empieza la maduraci贸n; ah铆 s铆 es decisivo alternancia t茅rmica entre d铆a y noche, sobre todo que el term贸metro baje por la noche y provoque la s铆ntesis de las materias colorantes y los aromas. Si hace calor d铆a y noche este proceso se inhibe.

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