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La ciudad

Vinos j贸venes presentaci贸n

Gregorio Mart铆n-Zarco y Lu铆s D铆az-Cacho durante la presentaci贸n    Foto: GACETA

         Aurelio Maroto

         鈥淓l camino es no parar鈥. Tal es la receta de Luis D铆az-Cacho para que el vino contin煤e siendo una se帽a de identidad de La Solana. El alcalde pronunci贸 estas palabras durante la inauguraci贸n de la jornada de presentaci贸n de los vinos j贸venes solaneros. Una cita ya fija en el calendario que, seg煤n dijo, el Ayuntamiento pretende mantener y promocionar al m谩ximo. En su opini贸n, la gran cosecha de este a帽o es una oportunidad para seguir posicion谩ndose en los mercados. 鈥淭enemos que pelear por lo nuestro y sumar colectividades queri茅ndonos un poco m谩s; hay que conseguir que el vino est茅 siempre presente en nuestras vidas鈥.

         Unos argumentos recogidos por el presidente de la DO La Mancha, Gregorio Mart铆n-Zarco, visiblemente contento por la gran a帽ada que est谩 saliendo de las bodegas y por una semana de enorme ajetreo promocional, en Toledo, en Madrid y ahora en La Solana. 鈥淭enemos que conseguir que el vino se conozca m谩s y estamos trabajando para ello鈥. La apuesta de la DO es la juventud, 鈥渢enemos que llevar el vino a las universidades, a los institutos, que los j贸venes lo conozcan con juegos, de una forma divertida鈥. El m谩ximo responsable del Consejo Regulador cree que la reputaci贸n del vino est谩 cambiando. 鈥淎ntes era un producto perdedor que beb铆a el borrach铆n; ahora es un producto triunfador que est谩 en el lugar que merece鈥.

         La jornada fue completa y variada. Esta edici贸n se abri贸 a otras actividades paralelas, aunque siempre con el vino como int茅rprete principal. Tas la inauguraci贸n oficial fue presentado el libro 鈥淎romas de Vino y Vi帽edo鈥, coordinado por Natividad Cepeda. Intervinieron varios autores que se encargaron de ponderar el trabajo literario, y no pararon de ensalzar las virtudes, valores e importancia del vino para nuestra tierra, desde todos los puntos de vista. Despu茅s se celebr贸 una gala l铆rica, donde actuaron la soprano Mar铆a Dolores Travesedo y el tenor solanero Jos茅 Manuel Le贸n, acompa帽ados al piano por Marieli Blanco.

         Fue la antesala de la presentaci贸n t茅cnica de la nueva cosecha, a cargo de las tres bodegas locales de costumbre: Vega de Mara, Romero de 脕vila Salcedo y Cooperativa Santa Catalina, en un coloquio moderado por el director del IVICAM, F茅lix Y谩帽ez.

         En declaraciones previas a la prensa, los responsables de las bodegas coincidieron en no ahorrar calificativos a la excelencia de esta cosecha. Joaqu铆n Mateos de la Higuera, gerente de Vega de Mara, destac贸 la gran maduraci贸n de la uva, que est谩 produciendo unos caldos muy buenos. Ellos han estrenado un refresco de vino de 6 grados, Navalia, y est谩n creciendo. 鈥淐on empe帽o y tes贸n este a帽o hemos dado un paso adelante鈥. Ahora quieren ampliar esa posici贸n en Espa帽a, sobre todo en la mitad sur, aunque seguir谩n apostando por el extranjero, 鈥渋ntentaremos entrar en EEUU y Brasil, y en Europa ya estamos en Holanda, Polonia, B茅lgica y Dinamarca鈥. Cifr贸 en un 80% sus ventas al exterior. El resto se queda en Espa帽a.

         Santiago Romero de 脕vila tampoco se queda corto al valorar esta cosecha. 鈥淗a sido una campa帽a hist贸rica que sacar谩 unos vinos espectaculares鈥. Un verano tard铆o y la ausencia de enfermedades han permitido 鈥渦na maduraci贸n perfecta鈥. Ahora toca vender en un mercado exterior complejo y muy competitivo, sobre todo en China. Al igual que su colega de Vega de Mara, la exportaci贸n supone aproximadamente el 80% de las ventas de vino embotellado de Bodegas Romero de 脕vila Salcedo.

         Por su parte, la cooperativa Santa Catalina tambi茅n augura un buen a帽o. Su presidente, Gregorio Mart铆n-Zarco, sigue sorprendido por la calidad del fruto, 鈥渓a uva ha llegado sana, dura, sin enfermedades, as铆 que saldr谩n unos vinos estupendos鈥. Tienen previsto hacer 800.000 litros, que se reparten entre Espa帽a y varios pa铆ses extranjeros. La cooperativa solanera est谩 bien asentada en Francia y Alemania, aunque busca abrirse a煤n m谩s. A d铆a de hoy vende el 90% de su vino embotellado en Espa帽a, aunque es mucho m谩s el que exporta a granel.

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