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Almudena García-Abadillo habló de celiaquía                 Foto: GACETA

    Paulino Sánchez

    El número de celiacos en La Solana es superior al de otras poblaciones vecinas. Así lo señaló la propietaria de la única tienda de productos sin gluten existente en Castilla La Mancha, Almudena García Abadillo, que en el transcurso del café coloquio semanal de la Asociación de Mujeres afirmó que esa enfermedad está motivada, sobre todo, por cuestiones genéticas.

   Almudena García Abadillo declaró a los medios de comunicación que la intervención en el café coloquio se dividía en dos partes, en la primera hablar sobre lo que es el gluten, la celiaquía y la intolerancia o alergia, que muchas veces se confunde una cosa con otra. Luego está el día a día en la vida de un celiaco, basado en la importancia de conocer los alimentos que llevan gluten y luego cuando salen en determinada edad en la que se desarrolla la enfermedad.

   Dijo que, aunque ella padece esta enfermedad, ha sido a raíz de abrir el comercio con alimentos sin gluten cuando se ha tenido que hacer más experta por necesidad, a base de mirar en libros, buscar en Internet, y así ha sido cómo se ha informado de lo que es la enfermedad.

   Por lo que respecta al comercio señalaba que en los tiempos que corren lo bueno que tiene es que son la única tienda de este género existente en Castilla La Mancha y eso se nota, ya que está viniendo gente de fuera, llevan pedidos a otras localidades y están intentando abrir un poco mercado.

   En cuanto a los casos de celiacos existentes en la localidad, que conoced con motivo de la apertura de la tienda, señalaba Almudena que le ha sorprendido la cantidad existente. Ella calculaba que habría unas 300 personas en la localidad, pero son muchos más, con otros muchos de poblaciones vecinas. No obstante, indicaba que hay muchos más en La Solana, que “se lleva la palma”, porque además se ha comprobado que los hay en muchos solaneros que tuvieron que emigrar. Y en cuanto a la causa de esa cantidad indicaba que, aunque habría que hacer un estudio, la genética es lo principal en la celiaquía, aunque también reconocía que el medio ambiente puede influir.

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