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La ciudad

Gluten-1

Almudena Garc铆a-Abadillo mostr贸 algunas de sus delicatesen sin gluten聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽 Foto: GACETA

-Paulino S谩nchez.

En la calle 脕guila n煤mero n煤mero 41 de La Solana se ha abierto la primera pasteler铆a para celiacos de Castilla La Mancha, 鈥淓l Obrador sin gluten鈥, siendo la responsable de la misma una persona que padece esa enfermedad y que se ha decidido a abrir ese establecimiento pionero en la regi贸n, por lo que ya se ha corrido la voz en muchas localidades vecinas que se han interesado por estos productos que no se nota en nada en sabor que son para celiacos, sino que pueden consumirlos cualquiera sin notar que no tiene gluten..

聽聽 Hace unos dos a帽os se le pron贸stico a Almudena Garc铆a-Abadillo Garc铆a que era celiaca, pero no s贸lo eso, sino intolerante a la lactosa, al cacao, por lo que al serle dif铆cil encontrar cosas para desayunar o merendar, rescat贸 recetas de sus abuelos comenzando a hacerse personalmente algunos de esos dulces para comer.

聽聽 Al coincidir que estaba sin trabajo, ya que es licenciada en Historia del Arte, como tampoco lo ten铆an sus padres, pens贸 en elaborar y vender esos productos para los celiacos, que son muchos no s贸lo en La Solana, sino en otros puntos de la provincia, por lo que se le ocurri贸 poner la pasteler铆a que, en este momento, es la 煤nica que existe en Castilla La Mancha.

聽聽 Adem谩s de los pasteles de todo tipo y tartas para celiacos, la novedad para los celiacos est谩 adem谩s en la elaboraci贸n de dulces t铆picos de La Solana, como es el caso de los nu茅gados o los rosquillos, entre otros que se ofrecen. Al respecto se帽alaba Almudena que 鈥渆xisten fechas que se relacionan con unos determinados dulces, por lo que al haberlos comido hasta hace poco ahora los echaba de menos, por lo que cambiando harinas y recetas ha logrado elaborarlos.鈥

聽聽 A帽ad铆a Almudena que si en esas fechas festivas, por ejemplo, un ni帽o celiaco ve a sus padres comer nu茅gados 驴porqu茅 no va a poder comerlos 茅l?, aunque para ello le haya costado mucho tiempo en sacar el producto final, a base de muchas pruebas con las recetas.

聽聽 Sobre el pan se帽alaba Almudena Garc铆a-Abadillo que el producto que m谩s trabajo le ha costado elaborar es el pan. Se帽alaba que al igual que ocurre con los populares bizcochos blancos de La Solana, le est谩 costando mucho elaborar.

聽聽 En cuanto al problema que para muchas personas supone el ser celiaca, se refer铆a en concreto a su caso. Indicaba que hasta los 26 a帽os ella hab铆a comido de todo, so帽ando con donuts, palmeritas o con el trozo de pan normal que comen sus padres, pero ya es lo suficientemente mayor como para saber que si come algo con gluten va a ponerse mala, algo que nota porque empiezan a dolerle las piernas, recordando que cada celiaco tiene unos efectos totalmente diferentes, por lo que no es nada f谩cil de diagnosticar.

聽聽 No existen datos sobre el n煤mero de celiacos existentes, se帽alando que en concreto en La Solana se calcula habr谩 unas 300 personas reconocidas, m谩s otras muchas que se sienten mal y no saben que son celiacas.

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