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Mesa de debate en la presentación del estudio                                                                           Foto: GACETA

Paulino Sánchez

Con el objetivo de poder defender la transparencia en todos los eslabones de la cadena comercial y que agricultores y ganaderos puedan recibir el precio justo para sus productos, nace el Estudio de la cadena de costes de producción de alimentos de calidad de Castilla La Mancha, presentado en el Don Diego en un acto organizado por UPA.

Diversas fueran las autoridades, entre ellas el Director General de Producción Agropecuaria, el solanero Francisco Martínez Arroyo, participaron en la mesa redonda y realizaron unas declaraciones sobre la importancia de los alimentos de calidad en origen, como el aceite de oliva, ajo morado, carne de cordero o queso manchego, repartiendo en un folleto a todos los asistentes.

El Secretario General de UPA en Castilla La Mancha, Julián Morcillo indicaba que “son muchos los abusos que se vienen produciendo en la cadena de distribución de alimentos y márgenes comerciales, ya que el precio al consumidor de los productos agrícolas y el que reciben los productores es muy diferente”. Pidió transparencia, ya que el sector que lo produce es el que más trabajo pone y el resultado, la mayor parte de las veces, son pérdidas. Exigió precios justos y razonables para el consumidor.

El alcalde solanero, Diego García Abadillo, comenzó recordando una canción de su infancia en la que se hablaba de las ganancias de los intermediarios en el negocio frutero, añadiendo que es  habitual que quien produce los cultivos  tenga poco margen de beneficios, por lo que lo mejor del pastel se lo llevan las compañías que controlan el sector. Calificó de fiel el estudio  de fiel reflejo de la realidad, abogando por establecer  una normativa  que defienda al productor. El Director General de Consumo, Jesús Montalvo, abogó por los productos de calidad y competitivos, pero al mismo tiempo que los mismos lleguen a los consumidores a precios asequibles, sobre todo en la situación en la que actualmente se encuentra la economía.

Cerró el turno de intervenciones el Director General de Producción Agropecuaria de la Junta, Francisco Martínez Arroyo, afirmando que agricultores y ganaderos tienen que recibir una renta suficiente que les permita vivir de la actividad agraria que desarrollan. Habló de los momentos difíciles que se viven en la economía, sobre todo en la ganadería, abogando por realizar agrupaciones de ganaderos para que sean capaces de concentrar su oferta y negociar con la industria y la distribución, así se garantizará un futuro sostenible del sector, señaló Martínez Arroyo.

Los asistentes al acto recibieron el estudio denominado “Alimentos desde su origen”, que en sus más de setenta páginas ofrece una serie de datos, con gráficos incluidos, sobre el estudio de los costes de producción primaria, distribución y comercialización con precios en destino, cadena de precios, así como el análisis e interpretación de resultados.

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