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La ciudad


Mesa de debate en la presentaci贸n del estudio聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽 聽聽聽 Foto: GACETA

Paulino S谩nchez

Con el objetivo de poder defender la transparencia en todos los eslabones de la cadena comercial y que agricultores y ganaderos puedan recibir el precio justo para sus productos, nace el Estudio de la cadena de costes de producci贸n de alimentos de calidad de Castilla La Mancha, presentado en el Don Diego en un acto organizado por UPA.

Diversas fueran las autoridades, entre ellas el Director General de Producci贸n Agropecuaria, el solanero Francisco Mart铆nez Arroyo, participaron en la mesa redonda y realizaron unas declaraciones sobre la importancia de los alimentos de calidad en origen, como el aceite de oliva, ajo morado, carne de cordero o queso manchego, repartiendo en un folleto a todos los asistentes.

El Secretario General de UPA en Castilla La Mancha, Juli谩n Morcillo indicaba que 鈥渟on muchos los abusos que se vienen produciendo en la cadena de distribuci贸n de alimentos y m谩rgenes comerciales, ya que el precio al consumidor de los productos agr铆colas y el que reciben los productores es muy diferente鈥. Pidi贸 transparencia, ya que el sector que lo produce es el que m谩s trabajo pone y el resultado, la mayor parte de las veces, son p茅rdidas. Exigi贸 precios justos y razonables para el consumidor.

El alcalde solanero, Diego Garc铆a Abadillo, comenz贸 recordando una canci贸n de su infancia en la que se hablaba de las ganancias de los intermediarios en el negocio frutero, a帽adiendo que es聽 habitual que quien produce los cultivos聽 tenga poco margen de beneficios, por lo que lo mejor del pastel se lo llevan las compa帽铆as que controlan el sector. Calific贸 de fiel el estudio 聽de fiel reflejo de la realidad, abogando por establecer聽 una normativa聽 que defienda al productor. El Director General de Consumo, Jes煤s Montalvo, abog贸 por los productos de calidad y competitivos, pero al mismo tiempo que los mismos lleguen a los consumidores a precios asequibles, sobre todo en la situaci贸n en la que actualmente se encuentra la econom铆a.

Cerr贸 el turno de intervenciones el Director General de Producci贸n Agropecuaria de la Junta, Francisco Mart铆nez Arroyo, afirmando que agricultores y ganaderos tienen que recibir una renta suficiente que les permita vivir de la actividad agraria que desarrollan. Habl贸 de los momentos dif铆ciles que se viven en la econom铆a, sobre todo en la ganader铆a, abogando por realizar agrupaciones de ganaderos para que sean capaces de concentrar su oferta y negociar con la industria y la distribuci贸n, as铆 se garantizar谩 un futuro sostenible del sector, se帽al贸 Mart铆nez Arroyo.

Los asistentes al acto recibieron el estudio denominado 鈥淎limentos desde su origen鈥, que en sus m谩s de setenta p谩ginas ofrece una serie de datos, con gr谩ficos incluidos, sobre el estudio de los costes de producci贸n primaria, distribuci贸n y comercializaci贸n con precios en destino, cadena de precios, as铆 como el an谩lisis e interpretaci贸n de resultados.

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