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Gabriel Jaime

El control de la alimentación es el mejor remedio y más natural para prevenir y tratar los ataques de migrañas. Así lo puso de manifiesto el doctor Félix López en la charla celebrada este jueves en el salón de actos del Ayuntamiento de Membrilla organizada por la Asociación Española de Pacientes con Cefaleas (AEPAC). La presidenta de la asociación aseguró que esta enfermedad neurológica es muy despreciada por la sociedad.

El acto pretendía concienciar de la existencia de casi cinco millones de personas que sufren migrañas en nuestro país, de los que millón y medio son crónicos, pudiendo derivar a una incapacidad total. Por eso, la AEPAC trata de orientar a los pacientes para buscar una solución a sus problemas desarrollando una importante labor social. Su presidenta, Elena Ruiz, declaró que las migrañas no son sólo un dolor de cabeza fuerte, sino una enfermedad que la gente desprecia ó no le da la suficiente importancia.

El doctor y especialista en alimentación Félix López explicó la relación entre la alimentación y esta enfermedad según diversos estudios, indicando que la causa principal es la istaminosis. Al respecto, el facultativo señaló que se puede predecir si la migraña es alimentaria ó no por diversos síntomas, asegurando que los alimentos cotidianos como los lácteos ó los derivados del trigo pueden ser muy dañinos. López indicó que estos enfermos sustituyen el supermercado por la farmacia y hay que saber qué alimentos son los responsables directos que puedan afectar a la enfermedad.

La charla también contó con el testimonio de una persona afectada de migrañas y madre de una niña con esta enfermedad que pidió un esfuerzo a todos los afectados para que luchen por salir, teniendo palabras de agradecimiento por el apoyo recibido por la asociación.

Finalmente, la presidenta de la AEPAC indicó que el 99% de los pacientes diagnosticados con este tipo de migrañas sale adelante a través de los tratamientos de la istaminosis alimentaria, recordando que casi todos responden eliminando los productos químicos de su dieta y cuidando su alimentación.

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