Aurelio Maroto

La décima edición de los X Kilómetros “Antonio Serrano” han marcado un antes y un después en la historia de esta prueba. Los más 600 participantes en la carrera de adultos, celebrada el domingo, y los más de 500 colegiales que disputaron el sábado la carrera “mini”, han dado un salto de cantidad y de calidad a un acontecimiento deportivo de primer nivel, aunque sea desde el punto de vista popular.

El sábado por la tarde, La Moheda se convirtió en una fiesta del deporte escolar. Más de medio millar de chiquillos respondieron a la llamada del Patronato de Deportes a través de sus colegios y se dieron cita para correr sobre el césped natural. Desde chupetines (4 años), hasta cadetes, los escolares corrieron las distintas pruebas entre la algarabía de un público que casi llenaba las gradas del estadio. Después, cada niño participante recogió su bolsa de chuches y un ticket para la piscina municipal, y los tres primeros de cada categoría subieron al podio para recoger sus correspondientes medallas.

Y el domingo, más de 600 atletas de toda la provincia y algunos otros puntos de España, entre ellos varios solaneros, tomaron la salida más multitudinaria en los diez años de vida de esta prueba, incluida en el Circuito de Carreras Populares de Ciudad Real. El nuevo circuito subió hasta el casco urbano y tanto atletas como público pudieron disfrutar del momento entre los monumentos más emblemáticos de la ciudad. Un trazado duro y difícil que, sin embargo, no restó un ápice de brillantez a la carrera, ya que al final lograron entrar en meta 534 atletas.

Ganó el marroquí Abdelatif Masabbet en categoría absoluta masculina, con un registro de 31.14, a 3.07 el kilómetro, seguido por el tomellosero Pablo López a sólo 4 segundos. El primer solanero en esta categoría fue Pedro Julián Moreno, en décima posición. En mujeres ganó la jienense Lourdes González, con un crono de 40.12, a una media de 4.01, seguida por Carolina Donado.

Una vez cruzaron la línea de meta, situada al final de la calle Empedrada, los atletas se reunieron en la caseta municipal, donde pudieron refrescarse y alimentarse con fruta, pastelitos o catas de pan con aceite de oliva. También recogieron su bolsa de corredor. Poco después se celebró la ceremonia de entrega de trofeos, con la concejala de deportes, Anselma Salcedo, a la cabeza, varios concejales más y representantes de los patrocinadores: Caja Castilla-La Mancha, Cooperativa Santa Catalina, Manufacturas López de la Isidra, Cajasol y New Balance.

Especial mención merecen los doce voluntarios de Protección Civil, Los Trotones y otros reclutados para que nada quedara a la improvisación, y que trabajaron codo con codo con los profesionales del Patronato de Deportes y la Policía Local, que movilizó a 8 agentes para la ocasión.