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La ciudad

-Cata aceite Oro La Senda

                     Un momento de la cata de aceite Oro La Senda             Foto: GACETA

           Aurelio Maroto

              La Casa de la Encomienda acogió una interesante cata de aceite de oliva organizada por la almazara Oro La Senda, una empresa solanera de reciente creación que se está abriendo camino con sus aceites ecológicos. Una veintena de comensales acudieron a una cita que permitió probar cuatro aceites tempranos de la firma solanera, maridados con aperitivos. El presidente de la Denominación de Origen ‘Campo de Montiel’, Carlos González, fue el encargado de llevar el hilo conductor de la cata junto al gerente de la almazara organizadora, Manuel Jaime.

“Es fundamental dar a conocer el aceite con catas de este tipo, no olvidemos que somos la segunda región productora de aceite en España”, subrayó el presidente de la DO. En su opinión, es muy importante que los consumidores manchegos sepan diferenciar los aceites que producimos y la riqueza tan grande que tenemos aquí. Además, aclaró que los aceites acogidos a la DO exigen una trazabilidad absoluta que los convierte en productos de alta calidad y completamente fiables. “No todos pasan los controles de calidad de la Denominación de Origen”, insistió.

        Entre ellos se encuentran los aceites de la almazara Oro La Senda, que ya ha cosechado algunos premios a nivel nacional e internacional. “Son aceites premiun, de cosecha temprana y diferentes a lo que estamos acostumbrados, porque tienen más atributos positivos, más sabores que los aceites maduros”, decía Manuel Jaime. El joven empresario aceitero admite que el producto que hacen está entrando bien al mercado, aunque aún les queda mucho en materia de expansión. ”Ya mucha gente nos conoce, pero intentamos llevar el aceite a la gente”. Un buen ejemplo es esta cata, y también la presencia de una caseta en el mercadillo navideño instalado en la Plaza Mayor. “Es importante estar ahí y que la gente pruebe nuestro aceite; creemos que está gustando bastante”.

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                      Antes de la cata se proyectó un vídeo sobre la construcción de la almazara             Foto: GACETA     

    Almazara Oro La Senda puso la primera piedra en junio de 2021 y comenzó a molturar aceituna en verde en noviembre de ese mismo año. Empezó con 220 olivas en el paraje ‘La casa del cabo’ y ahora tienen más de 7.000. Una de las peculiaridades de la empresa es que se basa en la llamada ‘economía circular’, por ejemplo mediante una canalización que aprovecha el agua de lluvia para limpiar la aceituna y después para riego. El complejo no tiene luz de red y funciona con placas solares. También usa biomasa para alimentar la calefacción con huesos de aceituna.

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