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La ciudad

Asamblea cooperativa-1

El Consejo Rector anunci贸 que esta semana comenzar铆a la recogida de uva air茅n                          Foto: GACETA

Maitane Barba

La calidad de la uva y su precio fue uno de los temas m谩s comentados en la asamblea de la cooperativa Santa Catalina previa a la campa帽a de vendimia que se celebr贸 este pasado domingo.

Durante casi cuatro horas, los socios hablaron largo y tendido sobre la calidad de la uva y su precio en funci贸n a 茅sta, una de las nuevas normas de campa帽a que suscit贸 debate entre los socios. 鈥淓ste a帽o vamos a intentar implantar la calidad de la uva referente al gluc贸nico, la acidez, el pH, el grado y la temperatura鈥, declaraba Pedro Jos茅 Mart铆n-Zarco, presidente de la cooperativa, a este medio. 鈥淎l que lleve uva de primera calidad, se le pagar谩 a raz贸n de primera calidad鈥. Este ha sido uno de los cambios m谩s importantes comentados en la asamblea para esta vendimia.

El pedrisco acontecido en los 煤ltimos d铆as, que sobre todo ha afectado a la zona de La Calera y El Lobillo, no ha tenido una gran repercusi贸n sobre la recogida de la uva solanera, seg煤n nos cuenta el presidente. Por el contrario, la gran sequ铆a que se ha sufrido durante todo este invierno ha pasado factura a las vi帽as de secano.

Las previsiones hablan de un 40-50% menos de producci贸n en algunas variedades para esta campa帽a. Hace unas dos semanas que la cooperativa est谩 en funcionamiento con la recogida de los varietales, el tinto selecci贸n y el tinto tempranillo, con unas mermas importantes respecto al a帽o pasado, temporada en la que hubo superproducci贸n, nos cuenta Mart铆n-Zarco.

Asamblea cooperativa-2

El presidente, en el centro, dijo que los socios deben avisar previamente antes de la descarga                  Foto: GACETA

La uva tendr谩 mayor calidad, pero menor rendimiento

鈥淓n rasgos generales la calidad de la uva va a ser buena鈥. La cosecha ser谩 de mayor graduaci贸n, pero su rendimiento ser谩 menor al ser el fruto m谩s peque帽o.

El presidente tambi茅n quiso hablar de los cupos. El a帽o pasado tuvieron un problema debido a que, al inicio de campa帽a, ten铆an mucha m谩s uva de la que esperaban, por lo que la cooperativa sufri贸 un desbordamiento. 鈥淪e nos fue de las manos鈥, dec铆a Pedro Jos茅 Mart铆n-Zarco. Por este motivo, este a帽o los socios tienen que comunicar la cantidad de uva que tienen aproximadamente y cu谩ndo la van a llevar a la cooperativa. De esta manera pueden prever las descargas y trabajar mejor evitando aglomeraciones.

La cooperativa Santa Catalina empezar谩 a trabajar con frutos secos

Otra de las novedades que han presentado en la asamblea es integrar, a futuro, una secci贸n de frutos secos en la misma. Algunos socios, todav铆a minoritarios, tienen cultivos de almendra y pistacho. La cooperativa Santa Catalina ha llegado a un acuerdo con la cooperativa de Manzanares, que actualmente tienen m谩s asociados con cultivos de fruto seco, para que los socios de Santa Catalina usen sus instalaciones en las mismas condiciones que sus propios asociados sin necesidad de asociarse a la manzanare帽a.

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