Aceite de la cooperativa en el caf茅-coloquio de la Asociaci贸n de Mujeres
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Publicado: 17 Abril 2019
Jennifer L贸pez y To帽i Rodr铆guez-Rabad谩n hablaron de las bondades del aceite de oliva Foto: GACETA
Aurelio Maroto
La Asociaci贸n de Mujeres dedic贸 el caf茅-coloquio de esta semana al aceite de oliva. Dos t茅cnicas de la cooperativa Santa Catalina de La Solana organizaron una cata comentada para ense帽ar qu茅 aceites existen en el mercado y las diferencias entre el virgen y el virgen extra, am茅n de los m煤ltiples beneficios que su consumo tiene para la salud.
Una cata sensorial mezclada con productos que habitualmente maridan con el aceite de oliva como el pan, las tostadas u otros productos menos convencionales como la fruta o incluso el chocolate. To帽i Rodr铆guez-Rabad谩n y Jennifer L贸pez, que trabajan en el departamento de ventas, explicaron el objetivo de la cata. 鈥淪e trata de que los sabores del aceite que no percibimos salgan y sepamos distinguir las distintas variedades del mercado鈥.
Naturalmente, se probaron aceites de la marca 鈥楲os Molinos鈥, que comercializa la cooperativa solanera desde hace a帽os. En concreto, el aceite de cosecha temprana, un aceite ecol贸gico y otro con Denominaci贸n de Origen 鈥楥ampo de Montiel鈥. 鈥淟a gente est谩 acostumbrada a consumir la garrafa de cinco litros pero aqu铆 queremos dar otra visi贸n m谩s de lo que elaboramos en nuestra almazara鈥.
Ambas t茅cnicas admiten que nos es f谩cil distinguir un aceite virgen de uno virgen extra. Pero s铆 hay alguna pauta que debemos tener en cuenta. 鈥淓l aceite virgen extra no puede presentar defectos ni presentar aromas a rancio o a moho, sino un aroma fresco que recuerde a la hierba reci茅n cortada, el tomate o incluso la almendra鈥. 鈥淯n virgen extra nunca puede someterse a un proceso qu铆mico, s贸lo prensado y envasado鈥.
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