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Responsables de Cooperativa 'Santa Catalina' y 'Quesos La Casota' en la Casa de la Encomienda con la Cata Vino y Queso   Foto: GACETA

          Javier Ruiz

            Una treintena de personas asistieron a la cata de la cooperativa ‘Santa Catalina’ y ‘Quesos La Casota’, dentro de las actividades de la XIV Edición del Festival de Cine y Vino ‘Ciudad de La Solana’. En la Casa de La Encomienda, el enólogo Oscar Dotor, el gerente de La Casota, José Araque, y el presidente de la cooperativa, Pedro José Martín-Zarco, fueron los encargados de informar de la conjunción necesaria para hacer un buen maridaje de vino y queso.

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   Público asistente a la cata en La Casa de La Encomienda                                     Foto: GACETA        

          Oscar Dotor, enólogo y sumiller, dijo que lo importante de la cata es que los productos sean buenos, de calidad, “y que no nos la den con queso”. Los vinos catados de la cooperativa fueron un Blanco Airén, Chardonnay fermentado en barrica, Tinto Selección y un Reserva. Destacó la importancia de que un queso no puede quedar por encima de un vino y viceversa. En este tipo de catas el objetivo es aprender las sensaciones y el placer que puede dar un vino con un buen queso “que ninguno de los dos sobresalga y se coma al otro. Que no nos la den con queso”, comentó el enólogo, ya que la importancia está en deleitar los dos productos.

            El gerente de ‘La Casota’, José Araque, explicó que los quesos degustados en la cata han sido manchegos, concretamente el semicurado ‘Marantona’, curado ‘Marantona’ con cuatro meses, curado con doce meses, y un queso viejo con veinticuatro meses. Todos los quesos excepcionales con Denominación de Origen La Mancha. Para el queso cualquier vino es bueno, la importancia es tener un justo equilibrio que no se quede uno por encima de otro y se iguale en el maridaje.

            Por parte de Pedro José Martín-Zarco, presidente de la Cooperativa ‘Santa Catalina’, mostraba su gratitud por la alta participación en las catas y el interés por el público en los vinos de la cooperativa. Aunque sean vinos distintos y haya gran variedad de caldos, todos combinan muy bien con el queso, aunque también depende del tipo de queso, según sea semicurado, curado o viejo. Para realizar estas catas “no hace falta ser un profesional, pues para eso se organizan, para que el público aprenda y aprecie los sabores y gustos”. Además en estas catas se aprende de los productos protagonistas, como en este caso el vino y el queso. Luego ya cada uno saca sus matices y decide cual es el que más le gusta. “El vino bueno, es el que a ti te esta bueno”, dijo el presidente. 

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 Vinos de la Cooperativa 'Santa Catalina'                          Foto: GACETA

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José Araque, gerente de 'Quesos La Casota'                                   Foto: GACETA

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