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La ciudad

Feria Queso-1

El p煤blico degust贸 y compr贸 quesos adem谩s de otras actividades de la feria      Foto: GACETA

Gabriel Jaime

La I Feria del Queso Manchego ha colmado las expectativas de la organizaci贸n y de las empresas participantes, habiendo cumplido el objetivo de vender y dar a conocer este producto aut贸ctono sin igual. Numerosas personas procedentes de diversos lugares del pa铆s pasaron por los expositores para adquirir sus creaciones, adem谩s de disfrutar con otras actividades paralelas de catas comentadas y show cooking.

El resultado de la feria ha sido netamente provechoso. La Solana alberg贸 durante tres intensas jornadas el estreno de una feria dedicada 铆ntegramente a uno de los productos simb贸licos de la regi贸n. La Plaza Mayor se convirti贸 en un genuino zoco para promocionar el queso manchego acogido a la Denominaci贸n de Origen, con la participaci贸n de ocho empresas de la regi贸n.

鈥淓l balance ha sido totalmente positivo porque hubo mucha gente que acudi贸 a conocer los quesos manchegos鈥, se帽al贸 el presidente de la DO Queso Manchego, Antonio Mart铆n, a la prensa local. Argument贸 que 鈥渓as queser铆as han terminado muy satisfechas porque han dado a conocer sus productos y han vendido mucho鈥, a帽adiendo que algunas queser铆as tuvieron que reponer varias veces sus existencias.

A falta de un an谩lisis en profundidad, la actividad ha sido un 茅xito, seg煤n recalc贸 Mart铆n. Dijo que hab铆a sido 鈥渦na feria distinta, importante e innovadora鈥. Destac贸 especialmente el trabajo de la Junta de Comunidades y del Ayuntamiento de La Solana para conseguir esta feria que ser谩 鈥渆l punto de partida de otras en el futuro鈥. Reconoci贸 que la idea es 鈥渁cercar el queso manchego a cuanta m谩s gente mejor鈥, dando a entender que ser谩 itinerante por toda la regi贸n.

La respuesta fue manifiesta y las empresas se fueron muy satisfechas desde el punto de vista comercial, dijo el presidente, subrayando tambi茅n otras actividades paralelas de la feria como las catas comentadas y los show cooking (cocina en directo) utilizando como materia prima el queso manchego.

Las catas se desarrollaron en el patio del Palacio Don Diego y estuvieron dirigidas a una veintena de personas cada una, llen谩ndose el cupo a los pocos d铆as de anunciarlo. En el apartado de show cooking, participaron los chefs Carlos Maldonado (del restaurante Ra铆ces de Talavera de la Reina) y Jos茅 Manuel Araque (del restaurante La Casota de La Solana). El primero cocin贸 un arroz y el segundo prepar贸 croquetas y canal贸n de asadillo, todos ellos preparados con queso manchego.

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Jos茅 Manuel Araque preparando uno de sus platos        Foto: GACETA

El chef solanero tambi茅n se mostr贸 muy satisfecho de la feria. 鈥淗emos terminado muy contentos, se ha trabajado mucho en el restaurante y tambi茅n se han vendido muchos quesos鈥, indic贸 a la prensa local. Visiblemente complacido reconoci贸 que 鈥渉a venido mucha gente de fuera y tenemos ganas de repetir el pr贸ximo a帽o鈥. Tambi茅n se alegr贸 de haber cocinado ante el p煤blico, reconociendo que aprendi贸 mucho de su colega y viceversa, 鈥渓o que puede dar lugar a unas jornadas gastron贸micas en el restaurante de Carlos Maldonado y elaborar platos con el queso Marantona de La Casota鈥, se帽al贸.

La feria estuvo impulsada por el gobierno regional, junto con el consejo Regulador de la Denominaci贸n de Origen Queso Manchego, el Ayuntamiento de La Solana y el apoyo de Globalcaja. Representantes de estas cuatro instituciones estuvieron en la inauguraci贸n oficial, encabezadas por el Consejero de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural, Francisco Mart铆nez Arroyo.

El consejero dijo que la feria servir铆a para que el gobierno regional saldara una deuda con los ganaderos y queser铆as, ya que 鈥渘o hay un producto tan emblem谩tico en Castilla la Mancha como el queso manchego鈥. Se帽al贸 que 鈥渉ay 1000 ganaderos en la regi贸n implicados en el queso manchego que genera cada vez m谩s rentabilidad y es exportado a todo el mundo por 65 empresas artesanales e industriales鈥 Mart铆nez Arroyo destac贸 el compromiso de varias instituciones para crear esta feria, deseando que tenga una proyecci贸n de futuro al igual que ocurri贸 en su d铆a con Fenav铆n.

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Las autoridades brindaron por la feria en el stand de la Cooperativa Santa Catalina     Foto: GACETA

El alcalde solanero Lu铆s D铆az-Cacho se mostr贸 muy agradecido por albergar esta feria en la localidad, destacando el esfuerzo de todos para conseguirlo. Dijo que 鈥渆st谩 bien defender uno de los mejores productos en el exterior como se帽a de identidad como es el queso manchego鈥, coincidiendo con la clausura de la Semana de la Zarzuela.

El presidente de la DO Queso Manchego, Antonio Mart铆n, tambi茅n tuvo palabras de agradecimiento por el apoyo recibido 鈥減ara acercar nuestro producto estrella en Castilla la Mancha, como es el queso manchego, a toda la ciudadan铆a鈥. Se帽al贸 que la feria servir铆a para vender queso manchego y llevarlo directamente a los consumidores.

Tambi茅n intervino el vicepresidente de Globalcaja, Rafael Torres, ya que la entidad ha patrocinado el evento. Aplaudi贸 esta iniciativa que espera tenga continuidad en el futuro, argumentando que 鈥渢odos debemos actuar en la defensa de los productos castellano manchegos porque son 煤nicos鈥.

La I Feria del Queso Manchego cont贸 con la presencia de las empresas P茅rez Arquero, Finca La Granja, Quesos R茅cord, Quesos La Casota, Quesos Saiz, Manchego Ojos del Guadiana, Quesos Lominchar, Quesos Parra Jim茅nez, Apromancha y Cooperativa Santa Catalina. Tambi茅n hubo otros stand de la Denominaci贸n de Origen La Mancha, de la Fundaci贸n del Consejo Regulador de la Denominaci贸n de Origen Queso Manchego, Agrama, la Indicaci贸n Geogr谩fica Protegida Cordero Manchego y la propia Junta de Comunidades de Castilla La Mancha.

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