El proyecto 'Ciudad Ciencia' acerca la agricultura sostenible a las aulas
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Publicado: 29 Abril 2018
Un momento de una de las charlas
El proyecto de divulgación cientÃfica ‘Ciudad Ciencia’, patrocinado por el Consejo Superior de Investigaciones CientÃficas a través de la Obra Social La Caixa, continúa su presencia en La Solana mediante encuentros con expertos en materias de máxima actualidad. En los últimos dÃas, tres investigadoras del Instituto de Ciencias Agrarias (ICA) del CSIC visitaron varios centros educativos de la localidad a fin de realizar unas charlas-talleres relacionadas con el Taller de Agricultura sostenible en el aula, desarrollado a lo largo del curso en los huertos de cada centro.
Aranzazu Moreno, MarÃa Plaza y Marina Morente fueron las investigadoras encargadas de impar las charlas, bajo los tÃtulos ‘La Biodiversidad del agroecosistema’, ‘Insectos… ¿amigos o enemigos?’ y ‘Vectores de Xilella fastidiosa en olivares de la PenÃnsula Ibérica’. Acudieron a las instalaciones del Centro Ocupacional Virgen de Peñarroya, el CEIP Federico Romero y el IES Modesto Navarro.
Los alumnos conocieron la biodiversidad del agroecosistema, es decir, los cultivos en sà y los insectos que los rodean, determinando cuáles son beneficiosos para controlar plagas o polinizar cultivos, de forma que se favorezca la biodiversidad y se fomente un control natural de las plagas y de las enfermedades para obtener alimentos saludables y libres de residuos quÃmicos.
El objetivo de estas actividades es transmitir y fomentar en los niños y jóvenes vocaciones cientÃficas, dando a conocer el trabajo realizado por los investigadores y la relevancia que la investigación tiene en el progreso y desarrollo de actividades como la agricultura, tan vinculada a nuestra localidad.
Actualmente, entre otros trabajos, las investigadoras trabajan para conocer más sobre la bacteria Xilella fastidiosa, detectada por primera vez en Europa en 2013, que afecta principalmente al olivo causando graves daños al cultivo y constituyendo una gran amenaza para nuestra agricultura. En una de las charlas se han conocido las principales caracterÃsticas de esta bacteria y los insectos detectados hasta la fecha en Europa que introducen la bacteria en los olivos. Actualmente se investiga en identificarlos y conocer su biologÃa y comportamiento para diseñar estrategias de contención y prevención.
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