Imprimir 

Agua Azuer - copia

Río Azuer con agua en la zona de 'El Paso'                                                                                                                   Foto: GACETA

           Aurelio Maroto

La Confederación Hidrográfica del Guadiana ha frenado el anunciado trasvase de agua desde La Cabezuela al Puerto Vallehermoso. Las abundantes precipitaciones caídas desde finales de febrero han comenzado a hacer mella positiva en el embalse que abastece a La Solana y no será necesario ningún aporte extra mediante la conexión que une ambos pantanos.

Vallehermoso está recibiendo bastante agua como consecuencia de los continuados aguaceros de las últimas semanas. Sólo en esta última ha ganado 7 puntos porcentuales, pasando del 38,6 al 45,7 por ciento de capacidad ocupada, almacenando 3,2 hectómetros cúbicos de agua. Una cantidad suficiente para asegurar el abastecimiento durante todo el verano y más allá. Eso sí, el agua embalsada aún está lejos del año pasado a estas alturas, cuando estaba al 65 por ciento, veinte puntos más que ahora. Pero se espera que la entrada de agua continúe y el nivel siga subiendo en los próximos días.

A pesar de todo, Vallehermoso sigue en alerta oficial desde el uno de marzo, al igual que La Cabezuela, aunque se espera que el decreto se suavice a partir del uno de abril. Además de La Solana, este pantano abastece a los municipios de Alhambra, San Carlos del Valle y Carrizosa. Alrededor de 19.000 habitantes en total.

Las reservas de agua provinciales sí han superado ya a las de hace un año. Este lunes estaban al 42,9 por ciento en el conjunto de los nueve pantanos que gestiona la CHG en la zona oriental de Ciudad Real. Son 4,7 puntos porcentuales más con un total de 170,8 hectómetros cúbicos almacenados, 19 más que la semana anterior. Destaca sobremanera el aporte que está llegando a Torre de Abraham, el mayor embalse de todos, que ahora está al 37,6 por ciento y hace apenas tres semanas se encontraba a poco más del 7 por ciento.

Usamos cookies para mejorar su experiencia en nuestra web. Más información en: Guía de uso de las cookies.

  Acepto el uso de las cookies en este sitio.