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La ciudad

Copia de Hosteleros

Jofre Galindo, Gabriel Onsurbe y Goyo Arroyo apuestan por la uni贸n entre los hosteleros                                                  Foto: GACETA

           Aurelio Maroto

            La nueva Asociaci贸n de Empresarios de Hosteler铆a de La Solana pide al resto de hosteleros unirse a ellos. Creen que es la mejor forma de defender los intereses comunes y de mejorar un sector tan importante en la econom铆a solanera, que mueve centenares de empleos. Son m谩s de noventa, pero apenas una quincena se han adherido todav铆a. En una entrevista en Radio Horizonte, los directivos de la joven asociaci贸n han defendido el proyecto. 鈥淟os problemas se resuelven mejor juntos鈥, afirma el presidente, Jofre Galindo. Y es que los hosteleros nunca han estado unidos, como reconoce el vocal Gabriel Onsurbe, 鈥渁ntes se juntaban, pon铆an precio a los botellines y al d铆a siguiente cada uno cobraba lo que quer铆a鈥.

Ruta de tapas y c贸cteles

            Se trata de corregir esa y otras situaciones que afectan al sector. Por ejemplo, ya planean la pr贸xima ruta de tapas, que se celebrar谩 del 9 al 18 de marzo, y que este a帽o repartir谩 premios en met谩lico y a帽adir谩 una ruta de c贸cteles. 鈥淟a gente pregunta por la ruta y muchos se animan a salir s贸lo por eso鈥, dice Onsurbe. Pero ser谩 imprescindible pertenecer a la asociaci贸n para participar. De momento son 14 socios, que pagan una cuota de 50 euros anuales. Una ganga, a juicio de los directivos.

Recuperaci贸n econ贸mica

            La hosteler铆a vive un momento de recuperaci贸n, como reconoce el vicepresidente de la asociaci贸n, Goyo Arroyo. 鈥淗emos pasado unos a帽os malos pero ahora hay m谩s movimiento y eso redunda en puestos de trabajo鈥. La mejor铆a general se une a veranos m谩s largos, que prolongan la temporada de terrazas y la Plaza Mayor es uno de los escenarios favoritos. Pero las terrazas tambi茅n generan pol茅mica porque a menudo no se cumple la ordenanza. 鈥淪i ponemos las trece mesas exigidas no abastecemos a La Solana鈥, sostiene Gabriel Onsurbe, que a帽ade otros perjuicios a帽adidos: 鈥渟i no pongo m谩s mesas tengo que despedir a dos camareros鈥.

            Sin embargo, admiten que es un tema espinoso que navega en esa frontera entre la necesidad de venta y la ocupaci贸n masiva de espacios p煤blicos, a veces ca贸tica.

            En cualquier caso, todos coinciden en la ostensible mejor铆a que ha experimentado la hosteler铆a solanera en general. 鈥淭enemos un buen nivel y hemos mejorado mucho de unos a帽os a esta parte鈥, argumenta el presidente, Jofre Galindo.

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