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La ciudad

Vendimia 2013

Vendimiando en un vi帽a solanera                                                                                                                Foto: GACETA

         Paulino S谩nchez

       Las elevadas temperaturas de primavera y oto帽o, as铆 como la sequ铆a, han influido en la cosecha de uva de este a帽o que muy probablemente descienda alrededor de un 40 por ciento con respecto a la del a帽o pasado. El viticultor Jos茅 D铆az-Cano, con gran experiencia, se帽ala que al haber comenzado la vendimia anticipada respecto a otros a帽os y debido a ese descenso de cosecha, la campa帽a tambi茅n concluir谩 antes.

Seg煤n D铆az-Cano, las elevadas temperaturas influyeron primero en la cuaja de la uva, uni茅ndose posteriormente la sequ铆a y el mucho calor que ha tenido que soportar a lo largo de todo el verano la planta, que 鈥渢ambi茅n ha afectado al normal desarrollo de los granos de los racimos鈥.

Sobre el grado de la uva, el viticultor solanero afirma que est谩 siendo normal, incluso m谩s elevado de lo habitual por estas fechas, 鈥渆st谩 saliendo sobre los once grados en las parcelas en las que se est谩 vendimiando鈥.

En cuanto al proceso que ha llevado al adelanto de la vendimia, explica D铆az Cano que se debe a las fuertes olas de calor que han venido a lo largo del a帽o. 鈥淟a primera hizo acto de aparici贸n en febrero, seguida por otra en marzo, haciendo que la savia comenzara a moverse pronto, llorando los pulgares鈥. Esto significaba que las yemas de las cepas comenzar铆an a brotar pronto, como as铆 ha sido.

Por otro lado, recuerda que al iniciarse la cuaja de las vi帽as lleg贸 otro momento de calor, que influy贸 en la calidad de esos racimos, m谩s finos de lo normal, not谩ndose asimismo en los sarmientos de las cepas. 鈥淣o se han desarrollado totalmente y no cubren el espacio entre cepa y cepa鈥.

A esas elevadas temperaturas hay que unir la extrema sequ铆a de todo el verano, que ha contribuido a que las cantidades que se recogen sean inferiores, 鈥渟e comprueba cuando coges una cepa y otra y, finalmente, ves que la cantidad del remolque es bastante inferior a la del a帽o anterior鈥. La ca铆da de cosecha puede incluso superar el 40 por ciento. La vendimia ser谩, por tanto, m谩s r谩pida de lo habitual, porque a la escasa cosecha hay que unir el adelanto en el inicio de la recolecci贸n. 鈥淗emos empezado pronto y acabaremos pronto鈥.

        Por 煤ltimo, Jos茅 D铆az-Cano expresaba el deseo de los viticultores para que los precios acompa帽en y, de esa forma, se pueda compensar las p茅rdidas en cuanto a la cantidad de la cosecha.

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