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La ciudad

Vendimia tractores cooperativa

Tracotres esperando a descargar en la cooperativa durante la vendimia pasada                                     Foto: GACETA (archivo)

             Paulino S谩nchez

           Las consecuencias de la prolongada sequ铆a y las elevadas temperaturas del verano han incidido directamente para el adelanto de la vendimia en la cooperativa Santa Catalina, recibiendo las primeras uvas el martes 8 de agosto. Primer a帽o en la historia de la entidad que se reciben en fecha tan temprana, ya que a帽os atr谩s lo antes que se ha molturado   ha sido alrededor del 16.

En declaraciones a Radio Horizonte, el gerente de la cooperativa, Diego Moraleda, confirm贸 que las primeras variedades que se han recibido han sido varietales blancas y tintas como la chardonnay, para continuar con moscatel y verdejo. M谩s adelante continuar谩n las variedades aut贸ctonas como el tempranillo y el air茅n.

Moraleda destacaba que el adelanto est谩 motivado por la excepcionalidad de la influencia de la climatolog铆a en las variedades, se帽alando que las primeras estimaciones que se tienen sobre calidad son muy buenas. En cuanto al grado, se espera que est茅 sobre medio m谩s alto que el a帽o anterior.

Por lo que respecta a la producci贸n, Moraleda da por hecho que ser谩 menor, pero no en la merma de kilos que se esperaba, ya que en esta zona se encuentra mejor que en otras de la provincia, como la parte norte de la misma.

En cuanto a la cantidad de uva total que puede recibirse en la campa帽a ya iniciada, cree que si el a帽o pasado se recibieron 33 millones de kilos de uva, la mayor parte blanco, calculan que puedan molturar sobre un 90 por ciento del total del a帽o anterior, o quiz谩s m谩s, teniendo en cuenta el sistema de la cooperativa, que es el de contrato por socio con un n煤mero de kilos en cada uno de ellos.

Asimismo, se refer铆a a las mejoras que se han realizado en las instalaciones de cara a la vendimia, se帽alando que no han sido tan importantes como las campa帽as pasadas, pero s铆 han invertido en mejorar el sistema de fr铆o, as铆 como la fermentaci贸n en determinados dep贸sitos, destacando que las instalaciones est谩n preparadas para molturar hasta 40 millones de kilos.

Preguntado sobre la aceptaci贸n en el mercado de los nuevos caldos de variedades nuevas, indicaba Moraleda que depende de la zona. En La Solana tienen m谩s tiro las de siempre, tempranillo y air茅n, pero las nuevas van introduci茅ndose bastante bien en otras zonas, teniendo muy buenas expectativas del Chardonnay de esta campa帽a, aunque matizaba que habr谩 que verlo elaborado. El adelanto de la recolecci贸n de los nuevos vinos hace que puedan estar listos para presentarlos antes de lo habitual.

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